Достоин ли Солженицын памятника?

На перестроечной волне Александр Солженицын стал национальным героем...

На перестроечной волне Александр Солженицын стал национальным героем…

Накануне 95-летия писателя Александра Солженицына, которое отмечается 11 декабря, инициативная группа жителей Тольятти выступила с предложением установить ему памятник. Эта идея принадлежит тольяттинской городской общественной организации «Жертвы политических репрессий». Сам же памятник, по замыслу организаторов, должен быть изготовлен в виде бюста, стоящего на постаменте в парке Центрального района Тольятти рядом со «Скорбящим ангелом».

Заслуживает ли этот человек памятника — не только в Тольятти, а в любом городе? На самом деле, тот еще вопрос. Да простят меня поклонники писателя, но в его биографии очень много спорных моментов, никак не укладывающихся в концепцию о герое-разоблачителе кровавого тоталитарного режима.

За что арестовали Солженицына?

Возьмем, к примеру, арест. «Взяли» Александра Исаевича в конце войны, накануне решающей битвы за Берлин. По его же свидетельству, поводом для ареста и осуждения стали антисталинские высказывания, допущенные в письмах к фронтовому товарищу Виткевичу. Не замечаете странность? «Жертва режима» прекрасно понимает, что военная корреспонденция перлюстрируется — и, тем не менее, допускает в ней те самые пресловутые антисталинские высказывания. Не подумав, кстати, при этом, что «подставляет» ими не только себя самого, но и ни в чем не виноватого друга. Да что ходить вокруг до около — многие современники писателя говорят прямо: сбежал с фронта в тот самый архипелаг ГУЛАГ. Там шансов выжить было значительно больше, чем в финальном аккорде войны — берлинской операции…

Поведение Солженицына на следствии также далеко от героического. Другие фигуранты дела — Симонян и Виткевич — утверждают, что Александр Исаевич «заложил» буквально всех, в том числе и свою жену, и ее школьную подругу. Кто-то, возможно, скажет: били, давили по-черному… Сомнительно: даже сам разоблачитель о таких фактах не поминает.

Борец с режимом или обычный сексот?

Сложно говорить о литературной ценности произведений писателя Солженицына, а вот их историческая достоверность вызывает множество сомнений. Чтобы не показаться предвзятым, предоставлю слово кандидату исторических наук Ю. Р. Федоровскому:

А вот работа агента Ветрова - он же "зэка" Солженицын...

А вот работа агента Ветрова — он же «зэка» Солженицын…

«Пребывание  в  местах  заключения  Солженицын беллетризованно описал во многих  сочинениях,  например,  о  «шарашке»  -  роман «В круге первом». Hо воспринимать  его  тексты  слишком доверчиво не стоит. В первую очередь это относится  к  истории с вербовкой в «стукачи». Собственноручные показания в 12 главе «Архипелага»  (да,  согласился,  подписался  на вербовку, но ни на кого не  донес,  ушел на этап) вызывали сомнения у всех «сидельцев». Бывший меньшевик  М. Якубович,  один  из  «соавторов»,  в  неопубликованной статье «Постскриптум к ‘Архипелагу’»  писал:  «Если б это сообщение исходило не от самого Солженицына,  я  бы,  пожалуй, и не поверил… Уверения Солженицына, что  работники  органов,  не  получая  от  «Ветрова»  обещанной информации, добродушно  с  этим  примирились  и,  мало  того, послали этого обманщика в спецлагерь с  несравненно лучшими условиями — сущая нелепица… Покрытый на Западе славой  неустрашимого борца против «варварского коммунизма», сидя на мешке  золота…  Солженицын  все-таки  не  знает  покоя.  Его, несомненно, обуревает страх…  А  вдруг КГБ  выступит с разоблачениями и опубликует во всемирное  сведение  тайну  «Ветрова»  -  каков  будет  удар  для репутации «пророка»  и  лауреата?  Так  не  лучше  ли  упредить,  перехватить, подать разоблачение  в  своей  версии,  в своей интерпретации: да, я был секретным осведомителем,  но  в  действительности  я  никаких  доносов  ни на кого не делал… Такова психологическая причина саморазоблачения Солженицына».

Другой «соавтор»,  Л. Самутин,  утверждает:  «Этот рассказ рассчитан на людей  совершенно  несведущих…  Hо  мы,  обломанные лагерями старые зеки, твердо  знаем:  такое было невозможно! Hельзя поверить, чтобы, дав подписку «стучать»,  от опера можно было так легко отделаться. Да еще как? Переводом на привилегированное  положение в особый лагерь… Этот документ о переводе приходит из Управления лагерей и поступает к начальнику лагеря. Hо никак не минует и оперуполномоченного, без визы которого в действие приведен быть не может.   Характеристику   на   переводимого   пишет   он  же…  А  хорошую характеристику  на  взявшего  обязательство, а потом нагло уклонившегося от этого  дела какой опер напишет? Где найдется такой дурак? Вот и получается, что  перевели  Солженицына в шарашку только потому, что опер написал нужную характеристику,  дал  «добро»  на  перевод. Hе надо больше разжевывать, что означало такое «добро».

В   1978 г.   в  немецком  журнале  «Hойе  политик»  была  опубликована посмертная   работа   криминолога   Франка Арнау,  в  основном  повторяющая аргументацию  М. Якубовича.  Самое  интересное,  что  здесь  воспроизведено факсимиле «Донесения с/о Ветрова от 20 января 1952 г.». Человек, передавший этот  документ Арнау, рассказал, что следствием доноса стал расстрел группы заключенных  22 января 1952 г.,  после которого «Ветров», он же Солженицын, был  упрятан  в  лагерный  лазарет,  а  затем  переведен  в  другой лагерь. Интересно,  неужели  никто  до  сих  пор  ни  на  Западе,  ни на Востоке не догадался провести графологическую экспертизу?»

Вот так как-то. Подумайте теперь, заслуживает ли памятника человек по имени Александр Исаевич Солженицын?

…Не знаю, чем руководствовались представители мэрии — экономическими или историческими соображениями — но в финансировании создания памятника организации «Жертвы политических репрессий» было отказано. Общественники обратились к предпринимателям города. Посмотрим, что из этого получится.

Альберт ГУГЕЛЬМАН

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 141 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Достоин ли Солженицын памятника?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас