Тотальный запрет на курение: диктатура меньшинства?

Курение1 июня 2014 года будет «черным воскресеньем» для всех россиян, имеющих страсть к табаку: с этого дня вводится практически тотальный запрет на курение. Теперь нельзя будет насладиться табачком в поездах дальнего следования, на морском транспорте, а также во ВСЕХ кафе, ресторанах и барах. Снесут к чертовой бабушке «курилки» на вокзалах и в аэропортах. Фактически — покурить можно будет на собственном балконе, в собственной машине и, конечно, в собственном доме: туда «запрещатели» не смогут добраться при всем желании.

Кто же спорит — бороться с курением необходимо. Только почему делается это в нашей стране, как обычно, через «пятую точку»? Данная мера, скорее всего, обрушит выручку дальних маршрутов ОАО «РЖД»: все-таки большинство россиян — люди курящие, и вряд ли они будут готовы сидеть сутки и более без «глотка» никотина. Они либо пересядут на самолеты, либо будут ездить на собственных авто. Ясно как день, что государство будет пытаться компенсировать потерю дохода. Как это можно сделать? Только путем повышения цен на билеты. То есть, очередную кремлевскую благоглупость будут оплачивать из своего кармана россияне — заметим, некурящие. Интересно, они согласны бороться с табачным злом таким вот образом?

Запрет на курение в ресторанах и кафе вообще отдает параноидальным бредом. Чем, скажите, плохо разделение залов для курящих и некурящих? Если вентиляция в заведении работает хорошо — то табаконенавистники не будут ни в чем ущемлены. Да, некурящие имеют право на чистый воздух, но и курильщики должны иметь право предаваться своему пороку, когда это никому не мешает. Или у нас уже не демократия? Впрочем, лирика лирикой, а в реальности это вызовет нешуточный отток посетителей из заведений общепита.  Это — значительное уменьшение дохода предприятий и, как следствие, снижение налоговых поступлений в бюджет. Так кого же государство «высечет» подобными мерами?

Невольно возникает ощущение, что нас попросту дурят: государство разоряет табачные компании и решает собственные финансовые проблемы под благородной вывеской борьбы со смертельной зависимостью. Куда идут деньги от повышения акцизов на табачные изделия? Угадали, в госбюджет. Думается, комментарии излишни.

И, наконец, главное — то, ради чего вся эта катавасия и затеяна. Можно ли победить курение ТОЛЬКО запретительными методами? Ни в коем случае! Во-первых, запретный плод, как известно, сладок. Во-вторых, у курильщиков нет никаких мотиваций, чтобы «завязать» с этим нехорошим делом. «Курить вредно» — это, простите, не мотивация, а ведь именно к данному тезису сводится вся российская антитабачная пропаганда. В-третьих… Впрочем, остановимся на двух пунктах: в контексте рассматриваемого явления их вполне достаточно.

Будет и вовсе смешно, когда начнется тотальная редакция любимых народом фильмов — таких, как «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя». Их главные герои — о, ужас! — имеют наглость курить. В список неугодных произведений попадет и гениальный мультик «Ну, погоди!» — там есть кадры Волка с папиросой. Ну да ничего: у детей останутся смешарики, коты Гарфилды и прочие сейлормуны — это правильные мультики, там не дымят…

По данным статистики, в России курят 75 процентов мужчин и 21 процент женщин. Нет, никто не говорит, что это хорошо. Но почему БОЛЬШУЮ часть страны хотят загнать в резервацию? Почему одни граждане государства должны прятаться по углам от других? Ведь можно сделать так, чтобы учитывались интересы ВСЕХ — современные технологии кондиционирования и вентиляции это позволяют! Однако задача, похоже, стоит совсем другая…

Сергей ПОДГОРНЫЙ

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тотальный запрет на курение: диктатура меньшинства?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас