Гаик ЯГУТЯН: «Я неугоден уже тем, что хочу вернуть людям их деньги!»

Гаик ЯГУТЯНВ последнее время на жителей Тольятти обрушился поток информации о так называемых ЖКХ-пирамидах. В основном она исходит из газеты «Навигатор», в которой на чем свет стоит ругают Гаика ЯГУТЯНА, руководителя управляющей компании «Серебряная молния». По мнению издания (или заказчиков данных публикаций?), ЯГУТЯН виноват чуть ли не во всех смертных грехах — разве только христианских младенцев по ночам не ест, да в насилии над тольяттинскими девственницами не замечен. Ну а если серьезно — чтобы разобраться в конфликте, всегда полезно выслушать две стороны. Одна свое уже сказала. Теперь — слово Гаику ЯГУТЯНУ.

- Гаик Радикович, чем, по вашему мнению, вызвана столь яростная атака на вас?

- Здесь, по-моему, все очевидно. Посмотрите на дома, которые находятся под управлением «Серебряной молнии» — и, для сравнения, на другие. У нас — чистые подъезды, облагороженные дворы, отремонтированные инженерные коммуникации. У «соседних» УК дела обстоят с точностью наоборот. Я ничуть не преувеличиваю! Поэтому неудивительно, что жители Автозаводского района принимают решение перейти под управление «Серебряной молнии». Но уходят-то они не с пустого места, а от других УК. Получается, мы лишаем их возможности собирать с жильцов деньги… Вот вам и причина нападок — первая и единственная.

- Кстати, о домах. Откройте секрет ноу-хау — почему дома, находящиеся под вашим управлением, столь разительно отличаются от других?

- Взяв дом на управление, мы ВКЛАДЫВАЕМ в него деньги: благоустраиваем дворы, ремонтируем инженерные сети и подъезды. Секрет, как видите, незатейлив: нужно не воровать средства, которые оплачивают собственники квартир, а направлять их в дело. Я ничего не имею против честной конкурентной борьбы: пусть коллеги стараются обслуживать дома лучше нас, ну а жители выбирают. Однако, похоже, там выбран другой подход: не соревнование с конкурентом по качеству услуг, а банальное его устранение. Ведь какова главная цель удара? Чтобы жители перестали оплачивать «Серебряной молнии» счета! В этом случае мы не сможем ремонтировать дома и оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций.

- То есть, пострадают в первую очередь сами жильцы?

- Так о чем я и говорю! Выражаясь образным языком, навигатор в голове у наших уважаемых коллег настолько заглючил, что они, ради возвращения упущенной выгоды, готовы подставить тысячи людей, нисколько не заботясь об условиях их жизни.

Требуем перерасчета!

- Насчет ресурсоснабжающих организаций. Не так давно в домах, находящихся под вашим управлением, появились листовочки, подписанные ОАО «ТЕВИС». В них говорится, что «Серебряная молния» задолжала «ТЕВИСу» что-то около 9 миллионов рублей, и на этом основании они могут прекратить подачу тепла и горячей воды…

- Первое и главное: ресурсоснабжающая организация не имеет законных прав на отключение тепла жильцам, исправно оплачивающим услуги. Это самоуправство, которое карается в уголовном порядке. Разбираться генерирующая компания должна с УК, если считает, что она ей что-то должна. Причем здесь люди?

- Выходит, снова пущена в ход не очень «белая» PR-технология, и направлена она против вашей компании. Чем же вы не угодили «ТЕВИСу»?

- «ТЕВИСу» я не угодил тем, что выявил в их формулах расчета оплаты за тепло и горячую воду некоторые несоответствия. Пока, до окончательного судебного решения, назовем это мягко — ошибки. Так вот: эти ошибки привели к тому, что каждый житель Автозаводского района переплатил за отопление и горячее водоснабжение огромные деньги! Вы думаете, они лишние для пенсионера или многодетной семьи? Вот я и добиваюсь в судебном порядке признания этих «ошибок» и, соответственно, перерасчета. Не хочу предвосхищать решение суда, но все идет к тому, что будет принята наша точка зрения. Вот «ТЕВИС», видимо, и принимает превентивные меры, раскачивая лодку общественного мнения. Этичен ли этот поступок? К чьей выгоде он направлен? Судите сами.

О долгах

- И, все-таки, насчет долгов. Должна ли «Серебряная молния» ОАО «ТЕВИС»?

- Разумеется, должна! Сумма нашего долга составляет 8 240 000 рублей. Однако стоит отметить, что текущая задолженность в отношениях между хозяйствующими субъектами — естественный порядок вещей. При этом коллеги, очень громко говорящие о долгах «Серебряной молнии», забывают упомянуть о своих — а они, меж тем, исчисляются десятками, а то и сотнями миллионов рублей! И никто, заметьте, не делает из этого трагедии, и ОАО «ТЕВИС» не угрожает отключениями… А тут — поди ж ты: копеечный долг по сравнению с оппонентами — и такая реакция. Так что дело, думаю, не в долгах, а в том, что, в случае положительного решения суда, «ТЕВИС» должен будет вернуть жителям Автозаводского района огромные суммы. А кому хочется возвращать деньги?

- А почему вообще образуется задолженность за ресурсы?

- Во-первых — увы, приходится признать этот факт — платежная дисциплина собственников жилья далека от идеала. В настоящий момент жители домов должны нам 9 994 064,72 рублей. Во-вторых, те компании, под чьим управлением ранее находились наши дома, по закону обязаны перечислить нам платежи, собранные с жильцов, однако они не торопятся это делать. Нужно ли объяснять, почему? Сумма ИХ долгов нам составляет порядка 3,6 миллиона рублей. Тем не менее, мы рассчитываемся с «ТЕВИСом» — как по своим счетам, так и по чужим. И здесь, я считаю, упрекнуть «Серебряную молнию» абсолютно не в чем.

- Итак, если резюмировать…

- Если резюмировать — я неугоден в первую очередь тем, что хочу вернуть людям их честно заработанные деньги. Не нравится моим оппонентам и то, что я говорю жильцам правду, срывая покровы тайны с теневых финансовых манипуляций УК и ресурсоснабжающих компаний. Однако я уверен в конечной победе, ведь справедливость моих расчетов признали в Министерстве экономического развития нашей страны. А раз на моей стороне правда — буду идти до конца.

Задумайтесь: к другим управляющим компаниям «ТЕВИС» не подал ни одного искового требования, хот их долги — в ДЕСЯТКИ раз больше. Мы не поленились заглянуть на сайт Арбитражного суда — и действительно: иски поданы только в отношении «Серебряной молнии» и УК № 1, которой руководит Владислав Арутюнян. Разве не наводит этот факт на интересные мысли? Относительно газеты «Навигатор». Журналистская этика обязывает при подготовке конфликтных материалов изложить мнение ВСЕХ сторон, а, между тем, моей точкой зрения даже никто не поинтересовался. При таком подходе неизбежны казусы: например, под управлением «Серебряной молнии» не шесть домов, а десять… Впрочем, это частности, а сама ситуация наводит на мысли об ангажированности издания. И если я не отвечаю на каждый бред, который пишет про меня «Навигатор» со сбившейся программой совести, то это не значит, что я с ним согласен. Просто у меня есть более важные задачи: ремонтировать ваши подъезды, приводить в порядок инженерные коммуникации, убирать снег в ваших дворах. «Серебряная молния» работает — и мы стараемся делать это хорошо.

Беседовал Алексей УЛЬЯНОВ

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 277 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гаик ЯГУТЯН: «Я неугоден уже тем, что хочу вернуть людям их деньги!»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас