ГМО: светлое будущее — или спорные технологии?

ГМОВсе знают, что ГМО – это продукт современной генной инженерии, но многие еще смутно представляют себе суть явления генетически модифицированных организмов (ГМО). Итак, любой организм, у которого генетический код был искусственно изменен внесением постороннего ДНК, можно смело называть трансгенным — то есть, содержащим ГМО.

История ГМО началась еще в 70-х годах XX века: именно тогда были проведены первые эксперименты по внедрению чужеродных генов в ДНК животных и растений. Ученые выяснили, что искусственно полученным организмам можно заранее «назначать» свойства, необходимые для человека. К примеру, картофель был «скрещен» с почвенной бактерией, которая абсолютно безопасна для человека, но смертельно опасна для колорадского жука. Другой пример – томат. В него были внесены гены камбалы, которые отвечают за терморегуляцию. Вопреки ожиданиям ученых, томат не получил морозоустойчивость, зато существенно увеличился срок его хранения.

Какая польза от ГМО и в чем их опасность?

Сегодня в мире отмечено более 100 направлений генетически модифицированных растений, которые допущены к выращиванию и промышленному производству. В нашей стране ГМО-продукты появились еще в 90-е годы прошлого столетия. Современная промышленность использует более десятка видов генномодифицированных растений — таких как соя, картофель, сахарная свекла и рис.

Выращивание такой сельхозпродукции выгодно в первую очередь по экономическим соображениям: трансгенные растения неприхотливы, они показывают повышенную устойчивость перед воздействием окружающей среды. Наряду с этим, они выгодно отличаются уровнем урожайности, противостоянием вредителям и болезням.

Споры о влиянии ГМО на организм человека ведутся, пожалуй, с момента их появления. Большинство обывателей продолжает относиться к трансгенной пище с опаской, ее считают «чужеродной».

В народе толкуют о том, что употребление в пищу ГМО вызывает мутации и приводит к сокращению жизни. Справедливы ли эти утверждения?

Медики говорят, что вся генетическая информация, поступающая в наш организм с пищей, практически сразу же уничтожается. Все ДНК во время пищеварения расщепляются на звенья аминокислот. Соответственно, никакой информации они не несут — лишь используются как строительный материал.

Впрочем,  доля риска при употреблении генетически модифицированных продуктов в пищу все же существует. Например, если у человека аллергия на рыбу, ему не рекомендуется есть помидоры, в которые «встроены» гены трески и камбалы. Наблюдаются также случаи аллергической реакции на чужеродный белок. Кроме того, не проверены временем последствия регулярного питания такими продуктами – для этого с момента их появления прошел слишком малый срок.

Регулирование оборота ГМО

Если у вас сохраняются опасения в отношении трансгенной пищи, обращайте внимание на упаковку продуктов, которые покупаете. В России существуют строгие нормы контроля над пищей, в которой присутствуют компоненты ГМО. Соответствующая маркировка должна присутствовать на всех продуктах, где присутствие ГМО свыше 0,9 процента от общего веса содержимого. Как гласит официальная информация, в каждом десятом продукте питания присутствуют компоненты ГМО. Согласно неофициальным данным, ГМО находится в 30 процентах всех пищевых товаров.

К сожалению, встречаются недобросовестные производители, не указывающие на упаковке реальное содержание ГМО. Нужно внимательнее относиться к такой продукции как соя, кукуруза, рапс, колбасы, крупяные каши. Имейте в виду, что трансгены не могут содержаться в натуральном молоке и кисломолочных продуктах, также вряд ли они есть в овощах и фруктах, выращенных на личных подсобных хозяйствах.

Как видите, наука пока не дает однозначного ответа о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов, поэтому выбор в любом случае придется делать самостоятельно. И уж точно не помешает консультация с врачом.

Ирина БЕЛЯЕВА

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГМО: светлое будущее — или спорные технологии?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас