«Дождь» на российском ТВ заканчивается

ДождьИтак, телеканал «Дождь», скорее всего, закроется — вчера объявил о прекращении сотрудничества с ним крупнейший российский оператор кабельного телевидения — «Триколор-ТВ». До этого то же самое сделали «Ростелеком», «НТВ плюс», «Дом.ру», «Билайн» и «Акадо». Собственно, канал вполне может продолжать существовать — он просто лишится доступа к аудитории.

О причинах разгоревшегося скандала мы уже рассказывали в статье «Дождь» дерьма на наши головы», так что не будем повторяться. Руководство «Дождя», разумеется, заявляет об уничтожении единственного оппозиционного канала, о «грубейшем нарушении принципов свободы слова»… Ну, и далее по накатанной схеме. Собственно, а что оно — руководство то есть — может еще сказать в данном случае? Не признаваться же, в самом деле, что причина скандала в том, что канал своей выходкой нагадил в души миллионов людей, и дежурными извинениями ситуацию не исправишь…

…Однако «Дождь» лишают доступа к многомиллионной телезрительской аудитории даже не поэтому. Хватит уже говорить о «руке Кремля» — канал в том формате, в котором он работал, очень даже выгоден действующей власти. Почему? Во-первых, чтобы не давать лишнего повода для визга о зажиме гражданских прав и свобод «партнерам» из США и Европы. Типа, вот видите — у нас целый оппозиционный канал вещает. Во-вторых, «Дождь» зачастую транслировал ТАКОЕ, от чего любому нормальному человеку захочется стукнуть так называемых оппозиционеров чем-нибудь тяжелым: одна поддержка бандеровского Майдана или детские рассуждения госпожи Латыниной о войне чего стоят… Иными словами, телеканал ну никак не работал на позитивный имидж противников действующей власти — скорее, наоборот. У меня даже, признаться, не раз возникали мысли, что «Дождь» — очередной кремлевский проект, направленный на дискредитацию оппозиции в глазах избирателей. Оказывается — нет. Ребята просто заигрались до потери всяких ориентиров. Вот и получили по полной.

Итак, власти «Дождь» выгоден — и, кстати, не удивлюсь, если она попытается его спасти. А подоплека всей истории, скорее всего, чисто экономическая. Операторам кабельного ТВ нужны интересные телеканалы, привлекающие внимание аудитории. «Дождь» же таковым не является, за исключением, может быть, «Гражданина поэта» — действительно талантливой программы. Ну кого, как вы думаете, удержат у телевизора постоянные рассуждения о «плохом» Путине, о кровавом режиме, о нарушении в России прав геев и хомячков? Вот операторы и воспользовались формальным поводом, чтобы расторгнуть договор с «Дождем»…

Разумеется, все вышесказанное — только предположения, без какой-либо претензии на истину в последней инстанции. Однако их справедливость подтверждает существование «Эха Москвы», которое критикует власть ничуть не меньше «Дождя», однако не переходит при этом грань добра и зла. И — вполне спокойно работает, успешно вешая макаронные изделия на уши либерально настроенным гражданам.

Сергей ПОДГОРНЫЙ

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Дождь» на российском ТВ заканчивается"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас