О черном пиаре замолвите слово…

Хороший человек - это не профессия...

Хороший человек — это не профессия…

Похоже, Самарская область — и Тольятти в частности — готовится к старому, но уже успевшему забыться аттракциону под названием «губернаторские выборы». И главное действующее лицо этого занимательного представления, похоже, начало всерьез готовиться к всенародному голосованию: публично раздает пинки мэрам ключевых городов региона, объявляет войну коррупции, говорит об инвестициях… Правда, порой говорит такое, что у людей компетентных волосы дыбом встают.

Например, вчера в очередной раз досталось мэру Тольятти Сергею Андрееву. Все за то же вето, изначально наложенное им на бюджет, предлагавшийся гордумой. Суть конфликта была в следующем: депутаты планировали увеличить доходную часть бюджета, а мэр считал, что нельзя вводить в бюджет доходы, если нет понимания, получит их город или нет. Впрочем, это дело прошлое, а вчера Николай Иванович заявил, что, мол, мэр непонятно чем занимался, но, тем не менее, мы «все поправили»: добавили в бюджет Тольятти еще порядка трех миллиардов рублей на строительство поликлиник, ФОКов, да и вообще на выполнение обещаний.

Кем показывает себя губернатор?

Далекий от политики пипл, безусловно, это хавает. И рукоплещет: «Вах, какой молодец!» А вот люди сведущие начинают недоуменно чесать затылки. ФОКи, поликлиники и прочие радости — это губернские проекты с губернским же финансированием. И мэр ну никак не может включить их в проект городского бюджета — даже при всем желании. Это равносильно тому, что Николай Иванович стал бы закладывать в бюджете губернии расходы на строительство объектов федерального подчинения: МО, ФСБ, МВД. Бюджетный  Кодекс Российской Федерации, знаете ли, за нарушение которого предусмотрена ответственность.

Собственно, вариантов здесь два: либо назначенный Президентом страны губернатор Самарской области Николай Меркушкин не знаком с БК РФ, либо знаком, но пытается выставить мэра Тольятти Сергея Андреева в неприглядном свете. Какой вариант вам больше нравится? Выбирайте!

Вопрос не в том, хорош или плох Андреев. Претензий к его работе — хоть отбавляй. Но неужели губернатору настолько наплевать на свой имидж в глазах людей с образованием чуть выше среднего? Ведь они, черт побери, тоже избиратели… Интересно, Николай Иванович сам придумал такую линию поведения — или ему консультанты насоветовали?

Победа или поражение?

Знакомые из регионального отделения «Единой России» доказывали мне, что жители Самарской области очень любят губернатора. Показывали полотнища социологических исследований, где рейтинг Николая Ивановича действительно зашкаливал. Не знаю, как насчет всей губернии — но насчет Тольятти они явно заблуждаются: это с уверенностью можно говорить после выборов в городскую Думу, состоявшихся 8 сентября.

Тольяттинские единороссы очень гордятся результатами этих выборов: как-никак, набрали 51 процент. А я бы этот результат забыл как можно скорее — от стыда. И никогда больше не вспоминал. Вот реальная оценка жителями нашего города успехов партии власти: из 564 136 избирателей, включенных в списки, за ЕР проголосовали ВСЕГО 81 783 человека. Или — примерно СЕДЬМАЯ часть от всех тольяттинцев, имеющих право голоса. Да это никакая не победа — это полный провал! Даже если признать, что все, кто голосовал за «Единую Россию», делали это искренне — хотя на сей счет есть разные мнения

Что в итоге?

Дементий Варламович Брудастый - восьмой градоначальник Глупова

Дементий Варламович Брудастый — восьмой градоначальник Глупова

В итоге — вольно или невольно — Николаю Меркушкину создается образ, весьма схожий с образом Дементия Варламовича Брудастого — очень колоритного персонажа «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Для тех, кто не читал — расскажу: этот градоначальник был примечателен тем, что в голове у него был установлен органчик, игравший две фразы-мелодии: «Разорю!» и «Не потерплю!» Вполне возможно (и даже скорее всего), Николай Иванович — хороший человек, так ведь речь-то мы ведем не о человеке, а об имидже политика в глазах избирателей.

Куда этот образ будет тянуть Меркушкина на губернаторских выборах — вверх или вниз? Однозначно — вниз. Это наглядно показали итоги выборов в Тольятти. И если здесь «команда губернатора» во главе с «командиром» пролезла за счет низкой явки (28 процентов), то в масштабах губернии такой номер вряд ли пройдет: интерес к выборам регионального масштаба значительно выше, чем к местным.

Как оно будет на самом деле — скоро увидим. А пока Николаю Ивановичу хочется посоветовать две вещи. Первое: во время, свободное от «порки» мэров и других подчиненных чиновников, почитать Бюджетный Кодекс. Ей-богу, на пользу пойдет. Второе: слушать и слышать людей. Это ведь на билбордах написать легко, а сделать — гораздо сложнее.

Алексей НИЛОВ

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 185 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "О черном пиаре замолвите слово…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас