Как Николай Иванович с Сергеем Игоревичем поссорились…

Мэр и губернаторНе является секретом тот факт, что отношения между мэром Тольятти Сергеем Андреевым и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, мягко говоря, натянутые. Чем это вызвано — разговор отдельный. Для тольяттинцев же важны последствия этого конфликта, которые они ощущают, в прямом смысле, на собственной шкуре…

На встрече двух высоких сторон, состоявшейся 7 декабря, губернатор подверг резкой критике решение Сергея Андреева о наложении вето на проект бюджета Тольятти на 2014 год. Возмущению губернатора не было предела:

Баре дерутся…

- Я оцениваю наложение вето как не очень хороший шаг. Я считаю, что всегда нужно искать разумный компромисс. А вставать в позу и накладывать вето, когда 29 депутатов из 35 представляют одну фракцию… Меня это разочаровало… Я полностью поддерживаю предложение депутатов выделить дополнительные средства под те предвыборные программы партии, которые были озвучены людям. Это благоустройство дворов, дороги, ремонт школ и спортзалов, реконструкция стадионов. Мы обязаны сделать в 2014 году все, что обещали. Как бы сложно это ни было.

Представители городской администрации поясняют, что у мэра были основания отказаться подписать данный документ: во-первых, прогноз доходов, по его мнению, отдает популизмом и не основан на реальном положении вещей, а, во-вторых, сам проект бюджета был разработан с нарушением установленных законом процедур.

Как обстоят дела на самом деле — нам остается только гадать. Очевидно одно: из-за разногласий Андреева с «командой губернатора» (и с самим губернатором) у города с почти миллионным населением есть перспектива войти в новый год без главного финансового документа.

…А у холопов лбы трещат

Впрочем, несправедливо было бы представлять депутатов и их «командира» этакими зайками пушистыми, а мэра Тольятти — злобным троллем, на корню рубящем все благие начинания. Хороши в сложившейся ситуации, если честно признаться, все. Ведь то, что последствия конфликта городской и областной власти тольяттинцы ощущают на собственной шкуре, написано не для красного словца.

В одной из предыдущих публикаций мы рассказывали о ситуации, сложившейся в городе с безнадзорными животными. В двух словах: около полутора лет назад был принят закон, передающий полномочия решать эту проблему субъектам федерации, то есть — региональным властям. Теперь город не занимается этой проблемой, потому что она не входит в компетенцию муниципалитета, а область не торопится решать ее… Я, если честно, не знаю почему. Хотя догадаться несложно: любой провал мэра автоматически становится победой его противников.

Итог этого межведомственного бардака печален: количество беспризорных животных в городе растет. И кусают они, как вы понимаете, отнюдь не мэра с губернатором…

Кто помирит враждующие стороны?

Глупо искать в сложившейся ситуации правых и виноватых: наверно, каждая из сторон права по своему. При этом и мэра Тольятти, и губернатора Самарской области язык не повернется назвать плохими людьми или, что важнее, негодными специалистами. Николай Иванович прекрасно зарекомендовал себя в Мордовии, где поднял на хороший уровень экономику и социальную сферу региона. Да и победа «Единой России» на выборах 8 сентября случилась исключительно благодаря его авторитету: ни для кого не секрет, что партия власти последние годы пользуется в нашем городе стойкой нелюбовью. Конечно, убедительной эту победу назвать нельзя: на выборы пришло всего лишь около четверти горожан и только половина из них поддержала ЕР — но это максимум того, что можно было ожидать при нынешних реалиях…

Есть несомненные заслуги и у Сергея Андреева. После одного года (!) его пребывания на посту градоначальника Тольятти впервые в истории постсоветской России попал в рейтинг 30 лучших городов для ведения бизнеса. Об этом пишет авторитетнейший журнал «Forbes», по которому многие страны (не то что регионы) сверяют часы. На данный момент «нет другого города в России, где была бы такая положительная динамика по приходу прямых иностранных инвестиций» — говорится в издании.

Итак, что мы имеем? Конфликтуют всенародно избранный мэр и назначенный (будем называть вещи своими именами) Президентом страны губернатор. Конфликт этот не на пользу ни городу, ни региону в целом. Так, может, тольяттинцам стоит создать инициативную группу, которая направит главе государства обращение с описанием сложившейся ситуации? Пусть Президент своим волевым решением «помирит» враждующие стороны и заставит чиновников заниматься делом, а не подковерными интригами. ВВ, как показывает практика, умеет это делать.

Думаете, наивно?

Тогда подскажите другой выход…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 98 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как Николай Иванович с Сергеем Игоревичем поссорились…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас