В чем причина наших страхов?

СтрахПродолжение. Начало в статье «Что делает людей богатыми?»

Итак, мы выяснили, что ни физических, ни интеллектуальных, ни морально-этических препятствий для нашего богатства нет. Остается одно: этот липкий, гнетущий страх неудачи… А вообще страх – это что такое? В самом прямом, буквальном смысле. Философский энциклопедический словарь дает такое определение: «Страх в психологии — отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности… его ценностям (идеалам, целям, принципам и т.д.)». Примерно то же самое говорит и Краткий психологический словарь: страхом называется «эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности».

Видите? Два разных источника говорят в принципе одно и то же. А нам в контексте нашего разговора особенно интересен тот факт, что человеческий организм реагирует страхом как на реальную опасность, так и на воображаемую. С реальной опасностью вроде бы все понятно: страх солдата на поле боя, когда вокруг свистят пули и рвутся снаряды – вполне естественное чувство. Если этот страх не переходит в панику (то есть – находится под контролем сознания) – он позволяет бойцу достойно выполнить поставленную задачу и остаться в живых. А вот чего конкретно вы боитесь, когда стоите перед решающим жизненным выбором, перед дилеммой «Начинать – не начинать»?

Чего именно мы боимся?

Во-первых, вы боитесь, что у вас ничего не получится. То есть – начнете дело, но не справитесь с ним по причине своей профессиональной несостоятельности. Но только что дает вам повод настолько себя не любить? Разве вы идиот, берущийся за дело, в котором не соображает ни бельмеса? Вряд ли. Скорее всего, задуманный вами бизнес так или иначе соприкасается с вашим основным образованием, либо он вытекает из знаний, полученных вами в процессе многолетней работы. Я попал в точку? Тогда вопрос: если вы прекрасно справлялись со своими служебными обязанностями в качестве наемного работника, то почему не сможете справиться с ними, будучи хозяином своего дела? Конечно, бизнесмен обязан знать и уметь больше, чем простой работник: ему необходимо разбираться в основах рекламы, экономики, бухгалтерского учета, налогового законодательства… Но разве вы не в состоянии освоить азы этих дисциплин? Литературы по означенным темам полно в любом книжном магазине. Еще больше пособий в интернете. Тем более что глубоких знаний от вас и не требуется – на это есть дипломированные специалисты, которых вы со временем обязательно наймете.

Во-вторых, вы боитесь, что в случае неудачи на вас будут показывать пальцем: мол, неудачник… Позвольте спросить: а что о вас люди думают сейчас? Давайте попробую угадать. Почти уверен, что ход мыслей насчет вашей персоны примерно такой: неудачник, не способный на поступок. А если даже вы и потерпите поражение (что, учитывая сказанное в предыдущем абзаце, маловероятно), то люди, скорее всего, будут говорить: «Вот человек – он хотя бы попытался. Сейчас не получилось – в другой раз получится». Но даже если вас будет преследовать язвительный шепоток на тему ваших истинных и мнимых недостатков – вы все равно в глазах общественности не потеряете ровно ничего. Кем были – тем и останетесь.

Бывают и вполне рациональные опасения. Например, начнете собственное дело, уйдете с прежней работы, провалитесь… И останетесь без работы и, соответственно, без средств к существованию. Тогда совет: начните с малого. Выберите тот вид бизнеса, которым на начальном этапе можно заниматься без отрыва от основной работы. А когда дело пойдет, тогда уже можно предпринимать дальнейшие шаги.

И, наконец, самое главное: страх не возникает на пустом месте. Он, как и практически все наши проблемы, родом из детства. В очень сложных случаях «вытащить» на поверхность причину страха может только психолог. А в обычных, житейских ситуациях нам вполне под силу разобраться самостоятельно.

Разматываем клубок страха

Итак, вспоминаем детство.

Боялись ли вы чего-нибудь?

Казалось бы, глупый вопрос: все в детстве чего-нибудь боятся. Однако нам нужна конкретика. А именно – чего вы боялись? Здесь, на самом деле, все сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Возьмем, например, боязнь воды. Точнее – боязнь зайти даже в ту речку, глубина которой – от силы по пояс (не говоря уж о более глубоких водоемах). Однако обычные гигиенические процедуры мы делаем совершенно спокойно, то есть, прекрасно осознаем, что вода – совсем не страшная и не опасная. Так чего же мы в действительности боимся? Чтобы выяснить это, придется по цепочке дойти до первопричины нашего страха.

Рассмотрим ситуацию на примере той же водобоязни. Мы уже поняли, что вода как таковая нам не страшна – страшно именно заходить в водоем. Боитесь утонуть? Или, говоря более обще, боитесь смерти? Тоже неприменимо к данному случаю: вероятность утонуть в речке глубиной по пояс стремится к нулю. Тогда что же?

Давайте вспомним, что происходит с человеком, когда он ныряет на глубину. Профессиональные пловцы (или, по крайней мере, люди с опытом в этом вопросе) плавают с открытыми глазами, но большинство при погружении в воду глаза закрывает. А что происходит с человеком, когда он закрывает глаза? Правильно, он оказывается в полной темноте! Выходит, не воды данный индивидуум боится, а темноты!

Вот так, по цепочке, можно добраться до первопричины страха.

Водобоязнь – да и вообще всю цепочку рассуждений – мы взяли для примера. И страх может быть другой, и «дорога» к его первопричине – иная. Главное – понять принцип борьбы с явлением, которое мешает нам жить и быть успешными.

Так какие страхи испытывает человек перед началом собственного дела? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Борис САДОВНИКОВ

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В чем причина наших страхов?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас