Узаконенное детоубийство

SPITAL, KRANKENHAUS, GESUNDHEIT, EUTANASIE, EXIT, STERBEHILFE, EXITUS, ROSE, PATIENTIN, STERBEWILLLIGE, STERBENDE, SPITAL, KRANKENHAUSБельгийский парламент принял закон о детской эвтаназии. Отныне любой гражданин этой маленькой европейской страны ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА может воспользоваться правом на смерть. Правда, новый закон еще не подписал король, но это, скорее всего, лишь формальность, которая отнимет немного времени.

Согласно новому законодательному перлу, эвтаназия применима в том случае, если ребенок страдает неизлечимым заболеванием, летальный исход которого не вызывает сомнений — и при этом испытывает мучения, которые невозможно устранить или облегчить. Он должен явно выразить желание умереть в присутствии трех врачей, а психолог при этом обязан констатировать факт, что решение о смерти является свободным и осознанным. Ах, да: родителей тоже попросят дать согласие. Наверно, как и короля — для приличия.

Нужны ли комментарии?

По-моему, нет.

Лично я с этого момента буду считать так называемую «европейскую мораль, пропагандирующую гуманизм, толерантность и общечеловеческие ценности», преступной. А всех ее разносчиков — соответственно, преступниками. Потому что подобный закон могли принять только люди с начисто стертыми понятиями о добре и зле. Они даже хуже германских нацистов — те, по крайней мере, убивали инородцев. А эти — своих…

Ребенок потому и считается недееспособным, что он не в состоянии осознавать все возможные последствия своих поступков. Интересно, какой психолог сочтет осознанным решение о смерти, принятое, например, десятилетним? Хотя — о чем это я: психологи найдутся. Ведь сочли в той же Бельгии достаточным основанием для ухода из жизни тот факт, что трансвестит никак не смог принять свое новое тело после операции по смене пола. Подчеркиваю: у этого человека не было никакой неизлечимой болезни. Он не испытывал нестерпимых болей. Ему был нужен — всего-то! — хороший психиатр. А вместо этого он получил смертельный укол. По собственному желанию. «Он умер спокойно» — цинично констатировал потом его врач.

Кстати, о врачах. Клятва Гиппократа недвусмысленно запрещает медику каким-либо образом способствовать смерти пациента. Имеют ли после этого право именоваться врачами эскулапы, «избавившие от страданий» своих пациентов, вместо того чтобы бороться за их жизнь до конца? Ведь известны случаи, когда выздоравливали больные, считавшиеся безнадежными. Выздоравливали вопреки всем прогнозам. Да, подобных случаев не так уж много, но они — вполне достаточное основание, чтобы вообще прекратить разговоры об эвтаназии. Тем более — детской.

Только в 2012 году в Бельгии, где народа на миллион меньше, чем в Москве, «ушли по собственному желанию» 1432 человека. Это 2 процента от общего числа смертей в стране. Примечательно то, что количество подобных «уходов» с каждым годом растет. Вспоминая вышеописанный случай с трансвеститом, как-то не верится, что все эти люди были неизлечимо больны и испытывали невыносимые страдания…

…А ведь и в России раздаются голоса в поддержку эвтаназии.

И эти голоса звучат все смелее и увереннее.

Алексей НИЛОВ

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Узаконенное детоубийство"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас