Шведская метла по-новому метет?

Бу Инге Андерссон - новый президент ОАО "АВТОВАЗ"

Бу Инге Андерссон — новый президент ОАО «АВТОВАЗ»

Совсем недавно в должность вступил новый президент «АВТОВАЗа» – Бу Инге Андерссон — и тут же по городу поползли слухи о грядущем массовом сокращении персонала. Цифры называются разные, но варьируются они в диапазоне от 20 до 30 процентов. Косвенным подтверждением слухов является тот факт, что продажи продукции автоконцерна в последнее время значительно упали, а господин Андерссон на прошлых местах работы прославился как жесткий руководитель…

Наверно, это не совсем правильно с профессиональной точки зрения — оперировать непроверенной информацией. Однако и вопрос, согласитесь, нешуточный: если информация подтвердится — источника дохода лишатся десятки тысяч людей. А если, допустим, в семье на заводе работают оба супруга? В общем, есть от чего забеспокоиться.

Масла в огонь подливают люди, которые, ссылаясь на знакомых (а то и на знакомых знакомых), говорят, что, мол, уже видели собственными глазами подписанный приказ на увольнение той самой пятой части работников предприятия. Иные поговаривают, что и это еще не все – дополнительно сократят еще около десяти процентов людей. Третьи вообще говорят, что под сокращение попадут целые заводские подразделения.

Утешает пока одно: слухи не очень хорошо стыкуются с различной официальной информацией. Например, в своем послании к депутатам Губернской Думы и жителям региона губернатор Самарской области Николай Меркушкин объявил, что власть намерена инвестировать в «АВТОВАЗ» 180 миллиардов рублей. А во время визита в Тольятти на прошлой неделе Николай Иванович много говорил о социальной поддержке сотрудников предприятия. Судя по таким телодвижениям власти, на «АВТОВАЗ», наоборот, должны привлекать новых работников, но уж никак не сокращать. Впрочем, все это — только лишь предположения, которые вполне могут оказаться неверными.

Пока очевидно одно: слухи о массовых сокращениях на «АВТОВАЗе» вызывают неслабую социальную напряженность. Разрубить этот гордиев узел сможет только внятная и четкая официальная информация — как от вновь назначенного президента предприятия, так и от губернатора Самарской области.

Пока такой информации не поступало…

Семен СКОРОБОГАТОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 59 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шведская метла по-новому метет?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас