Взорву тебя… по телефону

ТерроризмПосле терактов в Волгограде вся страна снова содрогнулась. Нам в очередной раз напомнили, что такое может произойти в ЛЮБОМ городе России и с ЛЮБЫМ человеком. К сожалению, от этого никто и нигде не застрахован. Однако если психология псевдорелигиозных фанатиков еще поддается анализу, то понять логику действий «телефонных террористов» практически невозможно. А больше всего возмущают действия таких биологических субстанций (не поворачивается язык назвать их людьми) именно тогда, когда происходят РЕАЛЬНЫЕ ВЗРЫВЫ, от которых погибают РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ.

Такое «нечто» отличилось в Тольятти в аккурат после взрыва на волгоградском вокзале, «заминировав» один из торговых павильонов. Взрывчатку, разумеется, не нашли, зато у тысяч людей прибавилось седых волос…

Разумеется, это не только тольяттинская проблема — таких индивидуумов по стране навалом. Вот и возникает вопрос: кто они – «телефонные террористы» (или, как их еще называют – «пранкеры», от английского prank: проделка, шалость) и как с ними бороться.

Мотивы

Психологи-криминалисты определяют несколько «классических» мотивов действий «пранкеров»: отвлечение представителей спецслужб от реальных предполагаемых мест совершения террористического акта, срыв работы учреждений, предприятий и организаций или простая хулиганская выходка. И, как показывает практика, практически в 100 процентах случаев псевдотеррористами являются люди с больным воображением или неустойчивой психикой. Просто не припоминаю случаев, когда бомбы находили именно «по звонку». Те же, кого удавалось поймать за такого рода преступление, несли всякую ахинею, типа: отомстил любимой девушке за измену — или, в крайнем случае, просто был с перепоя. А бывало, когда в полицию звонили школьники, чтобы сорвать контрольную работу. В редких случаях номер полиции набирают больные люди (с соответствующей справкой). С последними-то понятно, они легко вычисляются. А как быть с, казалось бы, здоровыми людьми?

Есть ли противоядие?

Первое, что приходит на ум – взывать к человеческой совести. Граждане, не надо так «шутить»! А вдруг, когда после такой «шалости» на место предполагаемого взрыва съедутся все имеющиеся специальные подразделения, какой-нибудь ваххабит приведет в действие свою адскую машину в другом месте? И от этого, не дай Бог, погибнут ваши же близкие люди… Впрочем, сразу же ловлю себя на мысли: такие уговоры не сработают.

Тогда остается – карать, притом самым жестким образом. Ведь согласитесь, наказание в виде трех лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма — слишком мягкое. А вот лет десять — в самый раз. И, что немаловажно, таким нарушителям необходимо устраивать публичную информационную порку (благо в эпоху информационных технологий о таких узнают не только в больших городах, но и в глухих деревнях). Есть другие предложения? Готов выслушать. Только не нужно говорить о снисхождении и перевоспитании: всем известно, к чему приводит мягкосердечие в данном вопросе…

Семен СКОРОБОГАТОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Взорву тебя… по телефону"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас