«Иван Иваныч» возвращается?

Против всехГосдума дала добро на возврат в избирательные бюллетени графы «против всех», или, на жаргоне политконсультантов, кандидата «Ивана Иваныча». Этому решению предшествовала кропотливая работа и думских депутатов, и сенаторов, и политиков, и представителей общественных организаций. Отныне графа «против всех» появится на выборах депутатов нижней палаты парламента, а также в субъектах РФ – на региональном и муниципальном уровнях. Однако на президентских выборах этой строки пока не будет.

За новейшую российскую историю данную норму несколько раз вводили и также благополучно отменяли. Эта норма впервые появилась в 1993 году во время противостояния президента Ельцина с Верховным Советом для стимулирования политической активности граждан. Тогда это сработало. А немного позже, к середине девяностых, данная норма сыграла злую шутку: на губернаторских выборах в Псковской области кандидату «против всех» отдали свои голоса более 36 процентов проголосовавших. Не надо быть социологом и политологом, чтобы понимать:  за «Иван Иваныча» голосуют в том случае, если не доверяют ни одному из кандидатов.

Впрочем, нынешних парламентариев это не пугает. Ведь, по их мнению, изменилась как политическая конъюнктура, так и сами избиратели. И если раньше они протестовали неявкой на выборы или порчей бюллетеня, то вернувшийся «Иван Иваныч» даст гражданам возможность говорить власти свое «фу», не выпадая из политических процессов.

Как возвращение «Ивана Иваныча» отразится на ходе и результатах избирательных кампаний – покажет время. Очевидно одно: они станут более конкурентными — а это не может не радовать.

Альберт ГУГЕЛЬМАН

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Иван Иваныч» возвращается?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас