Слово о свободе слова

Этот памятник - не уродливее тех, кто додумался включить его в скандальный рейтинг.

Этот памятник — не уродливее тех, кто додумался включить его в скандальный рейтинг.

Борзописцы известного информационного агентства CNN оказались гораздо креативнее доморощенных либерастов «Дождя»: они создали шутливый (по их мнению) рейтинг самых уродливых памятников. В числе прочих в него вошел известный каждому жителю бывшего СССР монумент «Мужество», что находится в Брестской крепости. Правда, непонятно, на каком основании выносилось мнение, каковы были критерии уродливости — но дело-то, согласитесь, совсем не в этом…

Да, после возмущения огромного количества людей скандальный рейтинг был убран, а тем, кто почувствовал себя оскорбленным, принесены извинения. Можно, конечно, удивиться, что подобную выходку допустили граждане страны, которая потеряла во Второй Мировой более 400 тысяч человек убитыми, и более 600 тысяч ранеными — но какой в этом смысл? И навряд ли стоит видеть в этом выпад конкретно против нашей страны — ведь «уродливыми» призваны и памятники других держав. В том числе монумент жертвам 11 сентября в США. Истина, скорее всего, значительно проще: в CNN работают люди, искренне не понимающие значение фразы «свобода слова».

Хотя — чья б корова мычала… В России дела с этим обстоят еще печальнее: война коснулась практически каждой семьи — однако ж регулярно появляются «правдивые» сентенции о том, что воевали с одной винтовкой на троих, что завалили немцев трупами, что Ленинград надо было сдать, да и вообще войну надо было проиграть — тогда бы жрали сейчас не «Клинское», а самое взаправдашнее баварское… При этом авторы подобной «правды» даже не удосуживаются сравнить цифры БОЕВЫХ потерь Германии с союзниками — и СССР. А они таковы: безвозвратные потери Советской Армии (включая пленных) — 11,5 миллионов человек, германских вооруженных сил (вместе с пленными) — 8,6 миллионов, плюс 1,6 миллионов человек было взято в плен после капитуляции. Не подсчитаны до сих пор потери фольксштурма, полиции, гитлерюгенда, организации Тодта… Потери стран, воевавших против СССР вместе с Германией — 806 тысяч. Эти цифры — результат исследований, проведенных группой ученых под руководством Григория Кривошеева, консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ. Путем нехитрых арифметических действий открывается истина, смертоубийственная для сторонников «трупозакидательской» версии: В БОЯХ армия СССР потеряла лишь на полмиллиона человек больше, чем Германия и ее союзники.

Однако я ушел от темы. К чему все это вспомнилось?

К тому что я, журналист (!), в последнее время начал всерьез задумываться: является ли свобода слова благом?

…Недавно в «Одноклассниках» прочитал замечательную фразу: «Уважаю ваше мнение, но это не означает, что я должен слушать чушь!» Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл передал верно. Чушь — это бездоказательный словесный понос на любую тему. Например, нередко пишут — «Путин — вор!», хотя ни один сказавший это лично не поймал ВВ на воровстве. «Прививки наносят непоправимый вред здоровью ребенка!» — громогласно заявляют люди, знакомые с медициной лишь по передачам с участием Геннадия Малахова. «Иван Грозный — кровавое чудовище!» — визжат доморощенные «историки», не удосужившись даже прочитать, что в «цивилизованной» Европе в те жестокие времена за год уничтожалось больше людей, чем Иван Васильевич велел казнить за все время своего правления.

Отдельный разговор — о так называемом «большом терроре». «Сталин уничтожил десятки миллионов людей!» — вещают господа с шизоидно-демократической клиникой, при этом даже не взяв за труд ознакомиться с реальными цифрами. А они — цифры — таковы: в период с 1921 по 1954 год были приговорены к смертной казни по ПОЛИТИЧЕСКИМ статьям 642980 человек, к ссылке — 765180 человек, к лишению свободы — 2369220 человек. Общее количество репрессированных в рассматриваемый период — 3777380 человек (данные из докладной записки на имя Н. С. Хрущева, подписанной генеральным прокурором Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным). И где же десятки миллионов убитых? А вопрос о том, сколько из этих людей в реальности были невиновны, открыт до сих пор: то, что в СССР в массовом порядке засылались разведчики и диверсанты — очевидный факт.

Впрочем, хватит лирических отступлений и примеров. Если свободу слова понимать как свободу нести любую чушь (а подавляющим большинством она, увы, так и понимается) — то лично я против такой свободы. И даже в порядке мозгового штурма предложил бы ввести в КоАП соответствующую статью с примерным наказанием. А контроль над исполнением возложить на администрацию соцсетей — ведь 90 процентов несусветной чуши вытекает именно оттуда. Имеешь безапелляционное мнение — пусть и радикальное? Укажи источник, на котором оно базируется. Без указания источника любое мнение считается ЧУШЬЮ и наказывается неслабым штрафом. Жестко? Возможно. Зато количество бреда снизится в десятки раз.

А еще — граждане наконец-то читать начнут. И даже, возможно, обратятся к первоисточникам, а не к их «толкователям» вроде Латыниной или Гозмана…

Сергей ПОДГОРНЫЙ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 116 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Слово о свободе слова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас