Курение убивает?

КурениеО том, что «курить вредно», современный россиянин узнает, едва научившись понимать человеческую речь. Люди в белых халатах неустанно говорят с телеэкрана о том, что курение — основная причина рака легких, да и всех прочих раков. И не только, кстати, раков: перечисляется столь внушительный букет смертельных заболеваний, что курильщик начинает нервно ощупывать себя — жив ли он… И тянется к новой сигарете. Вовсю работают и запретительные механизмы: любители подымить (а это не менее половины граждан страны) фактически загнаны в резервации. По сути, курить можно только дома и в собственном автомобиле (хотя законодатель вскоре и до дома, и до машины обещает добраться)…

Вроде бы все правильно: если табакокурение наносит столь колоссальный вред — бороться с ним необходимо. Да только кое-что все же не дает покоя. Знаете, что? Ну не могу я, хоть убейте, вспомнить столь трогательной заботы о здоровье россиян со стороны государства за последние двадцать лет. Наоборот, все усилия «рулевых» привели к тому, что медицина на селе практически перестала существовать, да и в городе очередь к специалисту занимать надо чуть ли не за месяц. В больнице лечимся по-прежнему со своими лекарствами — если угораздило схватить что-нибудь посерьезнее обычного бронхита… А тут — такие потуги: и пропагандистские, и законодательные. Ни денег не жалко, ни ресурсов. Закономерный вопрос: с чего бы вдруг?

Те, кто действительно переживает за здоровье нации, могут сказать: «Раз курение убивает — хорошо, что государство с ним борется. И плевать при этом с высокой колокольни на его мотивацию!» Хорошо, если бы так. Однако с последствиями курения далеко не все так однозначно. Оказывается, есть аргументы, которые позволяют поставить под большой вопрос фатальный вред от табака. И — вот крамола-то! — говорят, что в некоторых случаях он даже и полезен.

Рассуждения в тему

Настораживает тот факт, что курение стало смертельной привычкой как-то внезапно, хотя табак был завезен в Европу в 1586 году. Вдумайтесь: пять веков люди курили, и это считалось… ну, не то что бы полезным — но, по крайней мере, нормальным. Не подозревали о вреде — а лет двадцать назад вдруг прозрели?

Если так — то, получается, все врачи, работавшие в течение этих столетий — дауны. Или вредители. Потому что, наблюдая своих курящих пациентов, не замечали очевидного. А заодно можно записать в слабоумные всех курильщиков, которые не могли уловить изменения в своем организме и, сложив два и два, понять их причину. Не сразу распознали? Да бросьте. О вреде излишнего усердия в потреблении спиртного известно практически с момента возникновения этого самого спиртного. С пьянством боролись медики, государственные, общественные и религиозные силы всех времен и народов. А в случае с табаком — согласитесь, странно: спохватились спустя почти 500 лет…

…Теперь же давайте от рассуждений перейдем к фактам.

Пассивное курение

Зомбоящик убеждает нас в страшном вреде пассивного курения. Результат этой пропаганды каждый ощущает на себе — когда очередная недолюбленная женщина набрасывается на вас на остановке общественного транспорта с требованием выбросить сигарету или немедленно уйти с траектории ее дыхания. Если же вы возразите, что вам тоже неприятно нюхать ее туалетную воду за 350 рублей, но вы терпеливо молчите — то разговор может принять совсем уж неинтеллигентную форму…

А теперь — правда о так называемом пассивном курении. Техасский университет 15 лет исследовал этот вопрос. Основная цель экспериментов — понять, сколько дыма получает пассивный курильщик. Условия были таковы: комната площадью 6 квадратных метров, в ней несколько человек, курящих постоянно и один — некурящий. Точно подсчитано: чтобы некурящий получил такую же дозу дыма, которую вдыхает курильщик — он должен находиться рядом 100 (!) часов. Посему — все разговоры о каком-то особом вреде пассивного курения можно прекратить раз и навсегда.

Собственно, об этом же говорит и статистика. Если в США женщины — пассивные курильщики живут в среднем на два года меньше, то в Ирландии — на три года больше. А в Японии — на все шесть! Закономерный вопрос: дело в курении — или, может быть, в чрезмерном потреблении фаст-фуда?

Ну и как вам это? А ведь именно по причине опасности табачного дыма для окружающих и введены запреты на курение в общественных местах. Государство купилось на туфту? Или это нам туфту подсовывают в оправдание своих действий?

Будешь курить — отрежут ноги!

Общепринятая версия: никотин крайне негативно влияет на кровеносную систему человека. Сосуды сужаются, нарушается кровоснабжение конечностей, и в первую очередь — ног. При худшем развитии событий — гангрена и ампутация.

Не берусь спорить с профессионалами, однако есть и ДРУГИЕ исследования с ДРУГИМИ выводами — и широкая общественность об этих исследованиях ничего не знает. Шокирующие данные получили профессор Джон Кук и его коллега Джеймс Джанг. Причем, что интересно, до эксперимента они были сторонниками традиционной версии.

Результаты первых экспериментов «взорвали мозг» у самих ученых: они выявили, что никотин не угнетает, а стимулирует кровообращение. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) означенный вывод, была проведена серия исследований на лабораторных мышах. Использовались две группы животных: одна — с раком легких, и другая — с недостаточностью кровообращения. Многочисленные эксперименты подтвердили: никотин помогает восстановлению сосудов — а никак не разрушает их.

Также есть данные, что курильщики вдвое реже болеют паркинсонизмом — вывод сделан на основании изучения историй болезни. Лечение никотином значительно улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Курение способствует излечению язвенного колита, снижает риск развития рака матки. И, наконец, среди курильщиков намного реже встречается герпес.

Повторюсь: не в моей компетенции комментировать означенные факты. Настораживает только однобокость медийного освещения вопросов о влиянии курения. А ведь люди имеют право знать все точки зрения, верно?

Где раки зимуют?

Самый убойный аргумент противников табака — что курение способствует развитию рака легких и других онкологических заболеваний. Называются страшные цифры: курение — причина 90 процентов заболеваний раком легких у мужчин, и 45 процентов — у женщин. То есть, вред от курения, если верить их аргументации, значительно больше пользы — а поэтому сия привычка не имеет права на существование.

Если честно — перелопатил кучу исследований на данную тему. И вот что понял. Выводя статистику заболеваемости раком легких в группах некурящих, курящих мало и курящих много, медики совершенно не учитывают в данном случае влияние других факторов: профессию, условия работы, экологию, питание. То есть, отдельные данные по этим позициям (не в связке с курением) имеются, а исследования, где учтено влияние всех факторов в комплексе, я не нашел. А ведь влияние профессиональных факторов может быть определяющим — например, если человек 20 лет работает на стройке и вдыхает пыль. Как думаете, по какой графе причин он пойдет, если окажется курильщиком? И можно ли в этом случае доверять громким заявлениям о том, что курение в 3, 7, 17 раз (по разным оценкам) увеличивает риск развития рака легких? Думается, что нет: нам никто не рассказал, чем занимались эти люди и что еще влияло на возникновение смертельной болезни. Медстатистика, увы, предоставляет массу возможностей для жонглирования цифрами — и пиарщики беззастенчиво ею пользуются.

Разумеется, было бы глупо утверждать, что курение вообще не оказывает негативного влияния на легкие. Оказывает — и каждый курильщик об этом прекрасно знает. Речь-то о другом: людям хочется знать реальное положение вещей — а им подсовывают данные заказных исследований.

Что же в сухом остатке? Первое: в оправдание радикальных мер против курильщиков нам подсовывают не отвечающие истинному положению дел исследования о вреде пассивного курения. Второе: чтобы мы бросили курить, нас пугают данными некорректно проведенных исследований. Третье: нигде, кроме специальной литературы, не встретишь ни слова о пользе табака — а она, меж тем, есть.

При всем богатстве выбора, вывод из этого только один: если государству нет дела до нашего здоровья (согласитесь, очевидный факт), но оно все же не хочет, чтобы мы ЭТО покупали, цель всей PR-кампании — доходы «табачных королей». Или есть другие мнения?

Алексей УЛЬЯНОВ

 
Статья прочитана 221 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Курение убивает?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас