Детская истерика: кто виноват и что делать?

ИстерикаКаждый родитель, безусловно, сталкивался с детскими истериками. Зрелище, что и говорить, пренеприятнейшее: еще пять минут назад этот ангелочек счастливо улыбался, а сейчас ревет громче пароходного гудка, бьет ногами по полу (а зачастую и по маме с папой). Согласитесь, очень велик соблазн нашлепать этого маленького домашнего тирана по мягкому месту… Однако делать этого не стоит: нужного результата таким способом вы не добьетесь — разве только потешите чувство собственной важности. Да и то — сомнительно: когда эмоции схлынут — любого нормального родителя будет грызть чувство вины за то, что поколотил любимого маленького человечка.

Так как же бороться с детскими истериками?

Ой, Вань, смотри, какие клоуны!

Итак, ваш потомок полез к ноутбуку с твердым намерением проверить, как он устроен изнутри. Вы, разумеется, против — о чем и сообщаете ему спокойным доброжелательным тоном. И вот — надуваются губки, начинаются всхлипывания… еще чуть-чуть — и все это перейдет в громкий крик и избиение пола маленькими ножками. Самый верный способ не допустить истерики — переключить внимание ребенка на что-нибудь не менее интересное для него, но более приемлемое с точки зрения безопасности и сохранности домашнего скарба.

Важно найти именно достойную замену, а не пытаться «купить» ребенка на ерунду: иначе будет только хуже. Ну а в рамках этой концепции — полный простор вашей родительской фантазии. Малыш любит сладости? «А знаешь, какие классные конфеты папа привез?» Неровно дышит к животным? «Смотри, какая собачка!» Почти беспроигрышный вариант — включить любимый мультфильм… Что конкретно — смотрите по ситуации: в конце концов, вы лучше знаете предпочтения своего ребенка.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…

Переключить внимание ребенка с вожделенного предмета или действия не получилось — и вы получили представление по всем правилам драматургического искусства. Самая большая ошибка — начать орать на него в ответ. Смею вас уверить: в ответ на ваше «прекрати истерику, поганец!» вы получите еще более эффектное представление. Не согласны? Что ж, попробуйте…

Единственно верный выход — не обращать внимания на выходки малолетнего агрессора. Пусть делает то, что вздумается (разумеется, если схватит опасный предмет, нужно спокойно его отобрать). А в остальном — полный игнор. Говорит оскорбительные слова — вы их не слышите. Заваливается на пол и колотит по нему ручками и ножками — вы смотрите на него как на пустое место. В 99 процентах случаев истерика вскоре закончится: актеру нужен зритель — а вы-то никак не реагируете на организованное для вас представление.

Да, тяжело сохранять спокойствие, когда ребенок рвет и мечет. Тяжело, но необходимо. Тем самым мы показываем ребенку, что ТАКИМИ методами он не добьется желаемого ни при каких обстоятельствах. И, как следствие, обеспечим спокойную жизнь себе и своему любимому малышу.

Увезу тебя я в тундру…

Ну, положим, не в тундру, а всего лишь в соседнюю комнату. Для искоренения истерик есть радикальный способ — психологи именуют его «тайм-аут». К слову, применять его стоит только тогда, когда другие, более мягкие, не принесли желаемых плодов.

Суть метода: когда истерика достигла пика и конца-края ей не видно, вы спокойно берете ребенка на руки, несете его в другую комнату, оставляете там и закрываете дверь. Внимание: цель данных действий — не наказать малыша, а просто физически выдернуть его из обстоятельств истерики. Понятно, что из комнаты должны быть предварительно убраны все потенциально опасные для ребенка вещи, а также предметы, с помощью которых он может учинить феноменальный разгром.

Метод требует от родителей нешуточной стойкости. Малыш начал колотить в дверь и кричать в три раза громче? Соберите в кулак весь свой здравый смысл и подумайте: делает он это только потому, что уверен — вы за дверью. Не реагируйте — и накал выступления постепенно сойдет на нет. Идеальный вариант — если вы уйдете в другую комнату и займетесь своими делами.

Ребенок все же учинил в комнате разгром? Сохраняйте спокойствие — и не вздумайте ругать его за это. И не убирайтесь какое-то время. Потом, когда он не сможет найти игрушку (рубашку, пижаму, диск с мультиками) и спросит вас о местонахождении искомого, скажите: «Не знаю… может, в той куче?» Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы ребенок, в конце концов, осознал: если он и подложил кому-то свинью — то исключительно себе. Вот когда это осознание будет написано у него на лице — тогда вы можете предложить ему ликвидировать бардак совместными усилиями.

Как долго держать ребенка в «ссылке»? Если вы все сделали правильно (не реагировали на истерические выходки, не стояли за дверью — то есть, не подыгрывали юному драматическому актеру), то страсти утихнут в течение 5 — 10 минут.

Мне не хватает любви!

Смолкли крики, ваш малыш снова возле вас — как обычно, ласковый и веселый. Теперь пришло время задуматься о происшедшем, особенно если истерики случаются регулярно. Почему это происходит? Одно дело, если феерические представления вызваны обычными капризами: это нормально, через данный этап развития проходят все дети. Ребенок растет — и начинает мир «на зуб», но мир-то в этом возрасте ограничивается его родителями. Им, соответственно, и достается.

Другой вопрос — если ребенку катастрофически не хватает вашего внимания. Вы убиваетесь на работе, пытаясь обеспечить достаток, а ему не нужна лишняя игрушка. Ему нужна ваша любовь. Вот малыш и заявляет об этом таким не самым красивым способом — но по-другому он пока не умеет.

Подумайте как следует и решите, какой из вариантов — ваш. Только не нужно лукавить перед собой. Возможно, вы и убедите себя в том, что все это — блажь, а вы трудитесь ради будущего вашего ребенка. Что ж, в этом случае вас разубедит он сам, лет в 13 — 14 — когда полностью перестанет вам доверять и подчиняться…

Виктория БАСОВА

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Детская истерика: кто виноват и что делать?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас