Ошибка или мошенничество?

ШиваНаверно, все слышали выражение «делать деньги из воздуха». Обычно его употребляют в переносном смысле — когда оборотистый бизнесмен извлекает прибыль из любой подвернувшейся ситуации. Однако в случае с одной из управляющих компаний Тольятти — ООО «УК № 2 ЖКХ» — эта крылатая фраза обрела совершенно прямой смысл, а в качестве «воздуха» выступили жители одного из обслуживаемых ею домов. Правда, и проверка проводилась пока только в нем. Итак…

…В прокуратуру обратилась председатель правления ТСЖ «Фрунзе 16″, и в ходе проверки выяснилось, что, «согласно показаниям общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов по итогам 2011 — 2012 годов сложился положительный результат по коммунальной услуге «отопление» (цитата из официального ответа прокуратуры Автозаводского района Тольятти). В переводе с юридического на русский это означает, что жители дома переплатили за тепло. Как и почему это получилось — угадайте с одного раза, учтя тот факт, что платят люди по выставленным счетам. Сумма переплаты составила почти 620 тысяч рублей — эти деньги УК № 2 была обязана вернуть жильцам.

Управляющая компания бодро отчиталась о возврате, однако в реальности было возвращено только порядка 385 тысяч рублей. Остальные деньги руководство УК, выражаясь по-простому, «зажало», объяснив это тем, что прокуратура, мол, неправильно подсчитала. Впрочем, об этом — чуть позже, а пока вернемся к результатам проверки, ведь она затронула не только начисление оплаты за теплоснабжение.

Анатомия обмана

Сотрудники прокуратуры внимательно исследовали платежные документы, которые УК № 2 предъявляла жителям дома с января по май 2013 года. Факты вскрылись очень интересные! Еще одна цитата: «По результатам проверки установлено, что фактическое количество потребленных коммунальных ресурсов собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме № 16 по статьям «холодная вода», «горячая вода» и «водоотведение» не соответствует количеству коммунальных ресурсов по указанным статьям потребленных всеми собственниками и пользователями помещений в доме № 16, которые предъявляет ООО «УК № 2 ЖКХ» в своих квитанциях.

ООО «УК № 2 ЖКХ», занижая расход жителей так, чтобы этот расход был ниже тех показателей, которые предъявляются поставщиком коммунальных ресурсов, необоснованно увеличило расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды».

А вот это уже — высший пилотаж! Не буду морочить вас скучными арифметическими подробностями, объясню СУТЬ. «ТЕВИСУ» предъявляем одни цифры, в реальности имеем другие — и спокойненько так играем на разнице тарифов. Прокуратура пришла к выводу, что управляющая компания благодаря вышеописанным манипуляциям получила «неосновательное обогащение». Снова цитата: «начисление платы за общедомовые нужды со стороны ООО «УК № 2 ЖКХ» неправомерно. Денежные средства, взимаемые с собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, должны быть возвращены«.

Руководство УК № 2 обнаглело настолько, что отказалось проводить правильный перерасчет. Прокуратура обратилась с иском в суд, который удовлетворил исковые требования.

Шалость или преступление?

Не в моей компетенции выносить вердикт на тему уголовной составляющей в вышеописанных действиях руководства УК № 2. Однако вопросы все же возникают. Например, мошенничество — это, согласно ст. 159 УК РФ, «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием«. Деньги, согласно российскому законодательству — тоже имущество.

Теперь давайте немного порассуждаем. Факт того, что ООО «УК № 2 ЖКХ» неправомерно завладела деньгами жителей дома, зафиксирован прокуратурой и признан судом. Был ли стороны управляющей компании обман? Безусловно, да: людям выставлялись счета, не отражавшие реальное количество потребленных ими коммунальных ресурсов. Был ли умысел? Сложно предположить, что все это делалось по причине некомпетентности. А ведь еще и «группа лиц по предварительному сговору» высвечивается — ведь не один Александр Стряпчев работает в управляющей компании, и не один он был в курсе ситуации. Впрочем, еще раз подчеркну: все это — рассуждения, и не более того…

По идее, данная история должна заинтересовать сотрудников следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области — однако почему-то не заинтересовала. Их, как показывает практика, вообще не интересует работа коммунальных монополистов Тольятти — хотя, по словам информированных людей, там можно «накопать» информации не на одно уголовное дело. Догадываетесь, почему?

Виталий БОГДАНОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ошибка или мошенничество?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас