Спасите ребенка от язвы и инфаркта!

РебенокКак часто ваше дите жалуется на то, что у него болит животик? Редко? Значит, вы счастливая мама — чего, увы, нельзя сказать о большинстве других: в последние годы медики все чаще и чаще выявляют у детей болезни желудочно-кишечного тракта, патологии печени и поджелудочной железы. Каковы причины этого явления? Их может быть всего две. Во-первых, врожденные и наследственные заболевания, но такие случаи — всего несколько процентов из общего числа. Во-вторых (и это главное!) — ребенок с рождения неправильно питается. Что, кстати, не лучшим образом отражается и на его иммунитете…

Удивительно, но факт: опросы диетологов показывают, что примерно у 80 процентов детишек уже с младенческого возраста в рационе уже присутствуют аллергены и малопитательные, но высококалорийные продукты. Да-да, это те самые чупа-чупсы, всевозможные газированные напитки и прочие «вкусности», которые мы покупаем детям, даже не задумываясь о том, из чего все это сделано. Парадоксально, что покупается все это, как правило, в виде награды за хорошее поведение. Хороша награда, что и говорить! Все равно что сотрудника за отличные показатели на работе наградить добрым ударом по печени или бокалом с ядом… Ну да ладно — чего уж тут ерничать. Перейдем к сути.

Пять продуктов, которые категорически запрещено кушать детям

Да и взрослым не стоило бы…

«Кока-кола». Настоящий «кладезь» ортофосфорной кислоты, которая в организме, мягко говоря, будет лишней. Наряду с этим, в 1 литре «Кока-колы» находится 25 ложек сахара, употребление которого в таком количестве может привести к ожирению и сахарному диабету.

Любая другая сладкая газировка. По сути, это сильно разбавленный раствор бензоата натрия, который впоследствии может «подарить» нам цирроз печени, болезнь Паркинсона, а также многие другие весьма неприятные болезни.

Картофельные чипсы. Уж сколько раз об этом говорилось — и все равно на улицах полно детей, упоенно хрустящих чипсами. И домашний-то продукт не особенно полезен, а то, что продается в магазине, просто-напросто является смесью ароматизаторов, вкусовых добавок и жиров с небольшим добавлением картошки. Настоящее убийство детского желудка. Взрослого, впрочем, тоже.

Дешевые колбасные изделия. Небольшая задачка на сообразительность: что такого могут положить в сосиски или колбасу стоимостью 100 — 130 рублей за кг, если килограмм мяса стоит от 200? Вроде бы арифметику в школе все учили… и, тем не менее, большинство из нас радуется, ухватив в супермаркете колбаски подешевле. И в ребенка все это впихиваем чуть ли не насильно.

Маргарин. И для взрослого не самый полезный продукт, а для детского организма — тем более. Потчуя малышей этой дрянью, мы обрекаем их на повышенный уровень холестерина в крови и, как следствие, раннее развитие сердечно-сосудистых болезней.

Как заставить его съесть ЭТО?

Многие мамы и папы восклицают, заламывая руки: «Ну и как мне впихнуть в этого охламона кашу, если он постоянно чипсы просит? А не дашь — истерику закатывает…» Ответ здесь только один: дети плохо верят словам, зато хорошо — примеру родителей. И если родители сами трескают чипсы, всевозможный фаст-фуд и попкорн — малыши будут есть то же самое, несмотря на все увещевания «питаться правильно». И наоборот: в семье, где к покупке продуктов и их приготовлению относятся всерьез, дети сызмальства приучаются кушать здоровую пищу. Резюме: хотя бы при потомках (а особенно — когда сидите за общим столом), питайтесь так, как рекомендуют врачи, а не как подсказывает реклама. До смерти хочется съесть какой-нибудь гамбургер или картошку фри? Сделайте это, когда ребенок в школе (в детском саду/у бабушки с дедушкой/спит).

Продукты, употребление которых категорически приветствуется

Яблоки. Фруктовые кислоты позволяют бороться с гнилостными бактериями, следовательно, яблоки чрезвычайно полезны для желудка. Пектины, тоже содержащиеся в яблоках, хорошо помогают процессу пищеварения. Вместе с тем, яблоки богаты микроэлементами.

Почетное второе место поделили: морковь, как кладезь бета-каротина, и капуста брокколи, которая, является диетическим гипоаллергенным продуктом.

Лук. Его употребление позволяет успешно противостоять простуде, он повышает иммунитет, насыщает организм ребенка витаминами и минералами. Если сложно убедить сына или дочь есть лук, попробуйте заменить его на столь же полезный чеснок.

Каши. Они богаты углеводами, которые крайне необходимы для развития и роста ребенка, поэтому каши должны присутствовать в меню каждый день. Их желательно давать на завтрак – это позволит зарядиться энергией на весь день.

Молочные продукты. Бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.

Понятно, что в рационе ребенка обязательно должны быть мясо и рыба. Три требования к этим продуктам: свежие, не жирные и не жареные. Остальное — дело вашего вкуса и кулинарной фантазии. Ну, и специями, конечно, тоже злоупотреблять не стоит.

Вводя в рацион детей полезные продукты, можно значительно улучшить их память, концентрацию внимания и быстроту реакции. А также этим мы страхуем ребенка от многих опасных заболеваний, которые могут угрожать ему во взрослой жизни: инфарктов, инсультов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вам предстоит начинать дело с нуля – то есть, полностью переводить ребенка на здоровое питание с чипсов, полуфабрикатов и газировки – действуйте постепенно. И — повторяем еще раз: результата можно достигнуть не насилием, а убеждением. И, конечно же, собственным примером.

Ирина БЕЛЯЕВА

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Спасите ребенка от язвы и инфаркта!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас