Как спасти подростка от самоубийства?

СуицидМода на тему подростковых самоубийств прошла – если в данном вопросе, конечно, применимо слово «мода». Судите сами: еще несколько лет назад об этом говорили и писали в полный голос, а сейчас – ни гу-гу. Тема приелась, читатель пересытился жуткими подробностями – и интерес к вопросу пропал. Меж тем, печальная статистика не меняется: каждый год примерно 25 из 100 тысяч молодых людей от 15 до 24 лет уходят из жизни по собственной воле. Много это или мало? Попробуйте задать этот вопрос тем, к кому беда постучалась в дом. По-моему, и одной трагедии более чем достаточно, чтобы бить в набат.

Тольяттинская статистика вполне соответствует общероссийским показателям. Причем в нее входят только удачные случаи (опять-таки – если здесь уместно слово «удача»). А еще порядка 4 тысяч человек в год удается спасти, и они учитываются по совсем другим статьям.

Кто виноват?

Есть мнение, что во всем виноваты журналисты: пишут о самоубийствах среди подростков – вот их сверстники и подражают. Позволю себе не согласиться: покончить с собой – это не сигарету выкурить. К тому же отсутствие публикаций практически не повлияло на статистику – об этом говорилось в начале статьи. Выдвигая разные, подчас самые безумные версии, их авторы забывают о главном: мысли о добровольном уходе из жизни никогда не придут в голову человеку, у которого в жизни все хорошо. Поэтому и смакование подробностей в СМИ, и виртуальные клубы самоубийц – все это явления второго порядка. Они ложатся на уже подготовленную почву…

Удивительно, но факт: с развитием информационных технологий мы становимся все более одинокими, и молодых людей это коснулось в угрожающем масштабе. Игры на улице подменились онлайн-играми, дружба – «френдами» в соцсетях, живое человеческое общение – смайликами в личных сообщениях. В принципе, уже сейчас можно жить, не выходя из дома: учиться и работать удаленно, зарплату получать на карты или счета в электронных платежных системах, вещи и еду заказывать через Интернет. Да, подростки хотя бы в школу ходят, но для большинства из них это не радость, а обязанность. Вопрос к тем, кому сейчас 30 и старше: вспомните свое детство. Все свободное от школы и выполнения домашних заданий время мальчишки и девчонки проводили на улице – играли, общались друг с другом. А теперь выгляньте за окно…

Противоестественность такого образа жизни рано или поздно даст о себе знать – отсутствие нормальных человеческих радостей поневоле наводит на мысли о ничтожности и бесцельности жизни. И вот однажды человек натыкается на ссылочку в Интернете, переходит по ней – и читает о том, что смерть прекрасна, что там, ЗА ГРАНЬЮ, его ждет лучший мир… Дальше продолжать?

Что делать?

Что греха таить: множество семей, считающихся вполне благополучными, на деле таковыми не являются. Родители в стремлении обеспечить достаток в семье предоставляют детей самим себе, а те от одиночества лезут… вначале на стену, а потом, отчаявшись и разочаровавшись в жизни – на какой-нибудь сайт самоубийц.

Вот несколько простых советов родителям:

Не оставляйте детей наедине с их проблемами. С самого раннего детства проявляйте живой и неподдельный интерес ко всем бедам и проблемам ребенка. Не отмахивайтесь от них, даже если они кажутся вам мелкими по сравнению с вашими трудностями. Пусть ваш сын или дочка четко понимают, что вы всегда выслушаете и поможете. Они не должны чувствовать одиночества!

Не допускайте праздности. Прививайте детям интерес к различным полезным увлечениям. Старайтесь как можно раньше сформировать у них жизненные цели – тогда в подростковом возрасте у него будут четкие ориентиры. Нужно помнить, что дурные мысли лезут в голову в первую очередь праздным людям.

Ненавязчиво контролируйте общение ребенка в социальных сетях. Это не означает, что нужно «взламывать» его аккаунты. Можете, например, создать аккаунт его сверстника — и «подружиться» с ним. Если увидите, что он посещает подозрительные сайты или группы – не откладывая, обратитесь к психологу и выработайте в контакте с ним верную линию поведения.

Будьте лучшим другом своему ребенку. Если вы начинаете замечать, что ваш ребенок замкнулся, стал скрытен и неразговорчив – проявите максимум терпения и такта. Дайте понять, что вы уважаете его право на личную жизнь и собственные секреты, но, вместе с этим, являетесь самым близким ему человеком, который поможет в любой беде. И, конечно же, обратитесь к психологу.

Наконец, главное: проявляете максимум любви к ребенку. Любовь в нашем случае – это не сюсюканье и чрезмерная опека, а уважение к правам и интересам подростка, отношение к нему как к равному. Повторюсь: если у ваших взрослеющих детей в жизни все хорошо – вероятность возникновения суицидальных настроений близка к нулю. Даже если эти настроения им будут усиленно вдалбливать извне.

Виталий СМИРНОВ

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как спасти подростка от самоубийства?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас