Благими намерениями устлана дорога в ад

Доска позора

Может, подобные доски позора — и вправду неплохой выход?

Одного из председателей тольяттинских ТСЖ привлекли к административной ответственности за то, что он обнародовал имена злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

То, что за коммунальные услуги надо платить, ясно, как божий день. Однако, по официальной статистике, около 4 процентов тольяттинцев втупую (да простят меня читатели, но другого определения по отношению к таким «хомо сапиенсам» просто нет) не хотят этого делать. Причем оправдание обычно звучит примерно так: не хочу — и не буду. И хуже всего, что мер воздействия на них — немного. Выселить? Очень непросто, а если в семье есть малые, старые или больные — и вовсе нереально. Самый крайний вариант – это суд, обязывающий заплатить, но и на это нужно потратить много времени, сил и средств, которые могут и не перекрыть понесенных затрат: ведь не всегда у людей есть официальный доход. Вот и получается, что лучший вариант – общественное порицание, как в старые добрые советские времена…

Хотел как лучше…

Так и сделал председатель ТСЖ «36-Э», обнародовав имена неплательщиков. Но, вместо решения проблемы, он получил взыскание со стороны прокуратуры. Нарушил, мол, о закон о защите персональных данных. Теперь этому председателю «шьют дело» об административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах).

Равнее среди равных быть нельзя

Ситуация, согласитесь, неоднозначная и даже курьезная. С одной стороны – спасибо российским законодателям, защищающим наши персональные данные от таких «бдительных» председателей и других посягателей на нашу личную жизнь. А с другой – этого председателя ведь тоже можно понять. Хотел-то как лучше: решить проблему, не доводя до суда. Логика его действий проста: почему из-за нескольких «особей» должны страдать добропорядочные жильцы, исправно платящие за коммунальные услуги? Другое дело, что сама оплата за коммунальные услуги далеко не всегда справедлива, но это, согласитесь, тема отдельного разговора. Можно судиться с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, можно будоражить общественность — а можно, если не устраивает размер оплаты, просто переселиться в частный дом или кемпинг. Суть-то не в этом, а в том, что нельзя быть чуточку равнее среди равных… И в этом председатель ТСЖ совершенно прав.

Александр МУЛЕНКО

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Благими намерениями устлана дорога в ад"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас