Кого назначат коррупционерами?

ГуберСвершилось: из уст губернатора Николая Меркушкина прозвучали слова, определившие судьбу Самарской области на ближайший год. Будем бороться с коррупцией. С «коррупционной скверной» — как изящно выразился сам Николай Иванович.

Звучали победные реляции о количестве возбужденных уголовных дел и далеко не мягких посадок. Вполне возможно, что заслуженных. Губернатор публично попенял мэру Самары Дмитрию Азарову, что среди разоблаченных коррупционеров — главным образом его подчиненные. В общем, все отлично. Очищаемся. Впору бы порадоваться и успокоиться: область — а, значит, и наш с вами город — в надежных руках. И на верном пути. Только вот одно не дает покоя…

…Тольятти, 8 сентября. Выборы в городскую Думу. Наблюдатели на участках ловят практически за руку молодых девчонок, прямо в кабинках фотографировавших на мобильный телефон свои бюллетени. Знаете, зачем это делается? Не знаете? Так я вам расскажу: предъявив фото бюллетеня, где проголосовано за «правильную» партию и «нужного» кандидата, девчонка получает 300 — 500 рублей. Догадываетесь, за какую партию и за каких кандидатов голосовали эти пигалицы? Ну то-то же. Менты упорно не замечали все это, а если особо ретивые наблюдатели или «неправильные» члены комиссий проявляли настойчивость — отвечали из разряда «а кто ты такой?». И обещали разобраться… не с нарушителем — с жалобщиком.

После, когда были сведены воедино впечатления всех наблюдателей, стало понятно, что описанное явление носило массовый характер. Не верите? А готовы поверить, что 47 процентов избирателей отдали голоса за действующего депутата, который за четыре года полномочий ни разу не появлялся на своем округе? И что, согласно данным социологических исследований, еще за несколько дней до «часа Х» за него были готовы проголосовать лишь 10 — 12 процентов избирателей? Впрочем, в контексте послания Меркушкина нас интересует совсем не это. Гораздо более интересно, как такие люди могли попасть в «команду губернатора»? И почему вошли в нее по большей части давно примелькавшиеся тольяттинцам физиономии, уже много лет протирающие филейные части тела в удобных креслах городской Думы?

Уже как-то позабылась история о попытках подкупа кандидатов от партии «Справедливая Россия». А она, меж тем, была. И, кстати, как там поживает уголовное дело, вроде бы возбужденное по этому поводу? Что-то нет о нем ни строчки в новостных лентах… Зато есть инсайдерская информация, что дело благополучно спущено на тормозах.

К чему я это говорю? Невозможно делать хорошие вещи, используя грязные методы. Да, не бывает выборов без нарушений. Однако когда они поставлены на поток и именно на них сделана ставка  — это, согласитесь, многое говорит о человеке, возглавляющем процесс. Скажете, царь не знал? Да бросьте — оставим эти разговоры для бедных и убогих. Возможно и не знал во всех подробностях, но представление о применяемых методах, скорее всего, имел. Поэтому и становится страшно, когда после всех описанных событий вдруг объявляется война коррупции. Страшно, потому что нет понимания, что именно будет происходить: реальная «зачистка» органов власти от коррупционеров (коих там действительно хватает) — или от тех, кто по разным причинам оказался неугоден. Ох, как хотелось бы ошибиться…

Алексей УЛЬЯНОВ

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 127 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кого назначат коррупционерами?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас