Россия скажет «нет» абортам за счет государства?

АбортМинистерство юстиции нашей страны дало положительное заключение на законопроект о запрете абортов без медицинских показаний, осуществляемых из средств фонда ОМС. Этот законопроект был внесен в Госдуму депутатами Самарской губернской Думы, но в декабре его вернули обратно, мотивировав это тем, что не имеется заключений Правительства РФ. И вот — получено заключение Минюста. Теперь слово за Минздравом.

Если проект приобретет статус закона, то женщины не смогут сделать аборт за счет государства, если только беременность и роды не несут угрозы их здоровью и жизни. Вместе с тем, сохраняется право на аборт без медицинских показаний, если беременность наступила в результате изнасилования, а также остается «в законе» искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних. Ну и, разумеется, каждая женщина по-прежнему вольна сделать аборт в частной клинике за счет собственных средств.

Надо отметить, что законопроект вызвал в обществе весьма неоднозначную реакцию. Например, верующие различных конфессий — в том числе и автор проекта, депутат губдумы Дмитрий Сивиркин — считают, что нельзя всех налогоплательщиков делать соучастниками детоубийства. С другой стороны — многие уверены, что подобная запретительная мера вызовет рост количества криминальных абортов. Кстати, и в заключении Министерства юстиции сказано о необходимости предусмотреть дополнительные нормы для предупреждения незаконных прерываний беременности.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн говорит, что, в принципе, он против абортов, однако решать данный вопрос нужно иначе. Он уверен, что запретительные меры в борьбе с этим явлением будут неэффективны.

Разумеется, вопрос неоднозначен, однако инициативу самарских депутатов язык не поворачивается назвать сырой или преждевременной. В светском государстве, наверно, не имеет смысла рассматривать проблему с религиозной точки зрения — что ж, попробуем с практической. Еще раз: вопрос о тотальном запрете абортов не стоит. А раз так — во-первых: почему потенциального гражданина страны уничтожают за счет средств бюджета этой самой страны? И, во-вторых, сколько гениев — да и просто хороших людей — потеряло наше общество только потому, что будущая мама говорит: «я еще так молода, мне нужно пожить в свое удовольствие» — и отправляется в абортарий?

Думаю, что очень много…

Алексей НИЛОВ

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия скажет «нет» абортам за счет государства?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас