Как едим – так и живем

ПитаниеО пользе здорового питания нам говорят с малых лет. И это не то что бы пропускается мимо ушей, но… Почему-то большинство из нас, когда говорят о катастрофических последствиях употребления не совсем полезных продуктов, думает: «Со мной этого не произойдет» или «Это будет еще не скоро, а пока…» Результат — с возрастом появляется много вредных привычек, и уже они начинают диктовать нам свои условия. А в один день, который сложно назвать прекрасным, врач сообщает нам о последствиях «маленьких» слабостей: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, холецистит… Список можно продолжать до бесконечности.

Сразу опустим методы увещевания: все мы – взрослые серьезные люди, и принимаем свои решения самостоятельно. Поэтому ограничимся констатацией факта, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает «почетное» первое место. А основная причина этих болезней кроется в образе жизни, важной частью которого является питание.

Полезные и вредные продукты: все дело в пропорциях

Итак, здоровое питание. Что советуют специалисты для полноценного суточного рациона? В первую очередь нужно употреблять продукты растительного происхождения, а не животного, и при этом важно разнообразие. К примеру, в картофеле содержится витамин С, но недостаточно железа, в то время как у цельномолотых зерновых продуктов – все наоборот.

Основную долю здорового рациона должны составлять зерновые продукты. Днем регулярно нужно есть хлеб, не забывать про крупы, рис и макароны. За счет таких продуктов в организм должно поступать не менее половины всей суточной калорийности. В них содержится много клетчатки, белков, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Распространенное мнение, что от этих продуктов полнеют – ошибочно.  Полнеют в основном от употребления жирной пищи, рафинированного сахара, а также от алкоголя. Судите сами: в 1 г жира — 9 ккал, в 1 г спирта – 7 ккал, когда в 1 г белка или углеводов – только 4 ккал.

Двигаемся дальше. Грубый зерновой помол, фрукты и овощи снизят уровень холестерина в крови, значительно уменьшает риск получения ишемической болезни сердца и раковых заболеваний, предупреждают запоры и геморрой.

Овощи и фрукты необходимо есть несколько раз в день, лучше, когда они свежие и выращены в той же местности, где вы проживаете. Они заметно снижают риск возникновения ССЗ, а находящиеся в них растворимые и нерастворимые пищевые волокна позволяют предотвратить развитие рака груди и толстого кишечника.

Питание, продлевающее жизнь

Прежде всего, не стоит полагаться на свою интуицию – в вопросах диеты лучше проконсультироваться со специалистом. А в общем смысле — контролируйте употребление жира, его должно быть менее 30 процентов всей дневной калорийности, при этом животный жир замените растительными маслами. Не нужно каждый день есть мясо, если только вы не занимаетесь ежедневно разгрузкой вагонов: двух раз в неделю вполне достаточно. Что важно: выбирайте нежирные части туши. И еще момент: главное предпочтение стоит отдавать не красному мясу, а птице и рыбе.

Все жиры, сало и сливочное масло лучше заменить на мягкий маргарин, а первые блюда готовить на растительном масле. И — лучше всего готовить пищу на пару, отваривать и запекать. А вот жарить, да еще и на жире, не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять солью, а сахара организм должен получать не больше 60 граммов в день.

Несмотря на кажущуюся сложность, принципы здорового питания довольно просты и, что немаловажно, нормальный рацион вполне по карману рядовому россиянину. Все дело — в желании…

Татьяна МАКСИМОВА

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как едим – так и живем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас