Очерк о настоящем Человеке

Михаил Калашников: "Я создавал оружие не для убийства, а для защиты Отечества"

Михаил Калашников: «Я создавал оружие не для убийства, а для защиты Отечества»

От нас ушел Калашников. Человек, имя которого знают далеко не все, но зато фамилия известна всему миру. Гений, который просто поражает (как-то рука не поворачивается написать этот глагол в прошедшем времени) своей скромностью и простотой. Самый настоящий образец любви к Родине: он служил ей всю жизнь — несмотря на то, что она поворачивалась к нему не только лицом… Ведь слава и почет пришли к великому оружейнику значительно позже, а в начале своего пути ему пришлось хлебнуть самого настоящего горя.

Миша — семнадцатый (!) ребенок в семье. Выжил чудом: десять его братьев и сестер умерли. Когда ему было 11 лет, семью раскулачили и отправили из Алтайского края в Томскую область. Условия жизни, по его воспоминаниям, ужасные: болота, в которых нормально вздохнуть невозможно из-за гнуса и комаров. Однако мальчишка, несмотря на это, возился в сарае с железками: конструировал вечный двигатель…

Ярлык раскулаченного в то время — это, фактически, крест на всей жизни. А Михаил поставил перед собой задачу: выбраться в «большой мир». Для этого существовал только один способ: получить паспорт, но этого невозможно было сделать без печати комендатуры. И юноша берется за очень опасное дело: подделывает эту печать. Мероприятие увенчалось успехом, и путь на свободу был открыт…

…Война. Тяжелые бои. Ранение. На госпитальной койке молодой человек, анализируя боевой опыт, понимает, что армии жизненно необходимо принципиально новое стрелковое оружие. Работа, первые, не очень удачные образцы. Знакомство с Дегтяревым, Шпагиным, Симоновым. И, наконец, вот оно — создан самый лучший в мире автомат!

Позже, когда страну накрыла волна дерьмократизации, раздались голоса исподтишка: мол, ничего нового Калашников и не придумал, а тупо содрал свой автомат с немецкого МП-44. Внешнее сходство действительно есть, но им все и заканчивается: принцип работы совсем другой. Кстати, в германской армии МП-44 не прижился — говорят, по причине ненадежности.

Наверно, нет смысла пересказывать общеизвестные факты: о том, например, что «Калаш» — самое массовое стрелковое оружие в мире, и что к такому совершенству даже близко не подошли конструкторы других стран. Важнее другое. Вдумайтесь: человек, получивший от Родины не то что пощечину — гораздо более чувствительный удар — не предал ее. Он создал оружие, которое прославило страну и спасло жизни десяткам тысяч ее солдат. И сравним его с современниками, готовыми уехать из России за «зеленым» рублем и более сытным куском. В чью пользу сравнение? Вот то-то и оно…

Алексей УЛЬЯНОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Очерк о настоящем Человеке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас