Грозит ли россиянам безусловный основной доход?

БОДИдея социальной справедливости, как одна из составляющих государственности, предполагает обеспечение граждан страны необходимым минимумом для полноценной жизнедеятельности. Подчеркиваем, РЕАЛЬНЫМ минимумом. Ведь нынешние расчеты социальных выплат, мягко скажем, немного не соответствуют самым скромным потребностям людей. Над воплощением этой идеи, в смысле – социальной справедливости – работают министерства, ведомства и другие государственные структуры, научные институты и общественные организации, выдавая на-гора какие-то расчеты, законодательные акты, научные труды, инструкции…

А, может, все проще? Может, здесь как раз тот случай, когда стоит внимательно изучить, «как у них» — и перенять если не опыт, то, хотя бы, идею? Речь идет о так называемом БОД — безусловном основном доходе.

БОД: что за зверь?

БОД – это не просто гарантированный минимум, необходимый человеку для его полноценного существования. Это социальная концепция, в основе которой заложен принцип обеспечения каждого гражданина денежным довольствием, которое выплачивается государством безо всяких условий и ограничений. Этакая «минималка», отвечающая современным потребностям каждого человека. Причем наличие у гражданина работы и сумма его доходов никак не влияют на выплату БОД.

Идея, предполагающая распределение национального дохода на каждого гражданина страны, возникла еще в конце XVIII века — и постоянно трансформируется. В прошлом столетии систему БОД предлагали ввести в Британии, Канаде, США, некоторых странах Европы. Не так давно о ней начали говорить и в России. И, хотя в «чистом» виде БОД пока не выплачивается ни в одной стране, некоторые эксперименты по его внедрению неожиданно дали положительные результаты.

Как это работает?

Ближе всего к воплощению этой идеи на государственном уровне подошли в Швейцарии. По словам ее разработчиков, введение БОД можно сравнить с изобретением колеса или с открытием закона всемирного тяготения. Все очень просто: необходимо отменить практически все действующие социальные выплаты – базовую государственную пенсию, пособия по безработице, по инвалидности, медицинские страховки, пособия по уходу за малолетними детьми, компенсации на случай производственных травм — и просто ввести БОД. Создать так называемый социальный «all inclusive».

Эта инициатива вынесена на общегосударственный референдум и, если такой закон будет принят, каждый гражданин Швейцарии будет получать 2500 франков, а дети до 18 лет – 1250 франков в месяц (около 2000 и 1000 евро соответственно). Более того, это не будет социальным пособием для малоимущих в классическом понимании. Эти деньги государство будет выплачивать каждому гражданину просто так, без каких-либо условий.

Подсчитано, что для реализации проекта необходимо около 200 миллиардов франков в год (это с учетом того, что нынешние государственные расходы на социальные выплаты составляют порядка 70 миллиардов). Однако это несоответствие, по мнению разработчиков, вполне возможно компенсировать за счет сокращения административных расходов. Ведь одинаковый доход положен всем — а, значит, можно сэкономить на бухгалтерах и контролерах (ведь мошеннические схемы в данной ситуации просто не имет смысла).

Швейцарские «рационализаторы» уже спрогнозировали социальную составляющую этого явления. По их мнению, БОД никоим образом не отразится на желании людей работать. Напротив, люди будут трудиться не для того чтобы прокормить себя, а ради удовольствия. А такой труд гораздо более эффективен.

Что африканцу — здоровье, то и русскому хорошо?

Не претендуя на уникальность, предположим, что бОльшая часть жителей нашей страны скептически отнесется к подобным рассуждениям. И, возможно, будут правы. Например, простые расчеты показывают, что выплата каждому россиянину хотя бы одной тысячи евро (а таковых около 143 с половиной миллионов) обойдется казне почти в 6 с половиной триллионов рублей в месяц! Многовато…

Обыватели сразу же скажут, мол, вся страна сопьется в первый же месяц такого «благополучия». Маститые политики, государственные служащие, ученые умы от экономики, уверен, в один голос скажут твердое «нет» подобным новаторствам. Ведь для этого надо изменить не столько государственную систему, сколько образ мышления. Да и где видано, чтобы каждый (!) человек стал самодостаточным!

Впрочем, отбросим эмоции и попробуем смоделировать последствия введения БОД. Тем более что и примеры есть: система уже апробирована в одной из деревень Намибии  — государства в юго-западной части африканского континента. Волонтеры из благотворительных организаций ежемесячно в течение года выплачивали местным жителям около девяти евро (разумеется, в местной валюте). Как и предполагалось, в первый месяц деревня практически беспробудно пьянствовала. Однако вскоре стали происходить невероятные перемены: жители затеяли собственный бизнес — кто парикмахерскую, кто булочную, а кто и вовсе стал производственником, открыв артели по изготовлению кирпичей. Проблема голода была решена сама собой, а пьянство и преступность практически исчезли.

…Так неужели наши люди глупее африканцев? Уверен, что нет. Кто пил — тот и будет пить. А для большинства крестьян — талантливых и трудолюбивых людей — БОД действительно может стать шансом вытянуть себя и свои семьи из нищеты, вытащив одновременно российское сельское хозяйство из той… дыры, в которой оно в данный момент находится.

Где взять деньги? Средства, если подумать, найти можно. Для начала — сократить до безобразия раздутый чиновничий аппарат на всех уровнях – от федерального до муниципального. Уму непостижимо: чиновников в современной России в 2,5 раза больше, чем в СССР, при этом численность населения Советского Союза в 1991 году составляла 293 миллиона человек (против нынешних 143 миллионов в РФ).

Если как следует подумать — можно найти и другие способы для заработка, экономии и перераспределения государственных средств. Главное — желание совершенствовать систему социальной защиты своих граждан, а вот его, похоже, не наблюдается. Есть только слова, цена которых всем известна.

Семен СКОРОБОГАТОВ

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грозит ли россиянам безусловный основной доход?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас